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육수 없이 맛있고 간편하게 만들어 먹을 수 있다는 것을 알게 해준 절임 배추 20kg 양념 레시피를 알려드리려고 합니다.
아래 알려드리는 순서 그대로 따라오시면 실수 없이 바로 양념 완성입니다~!
[목차여기]
재료
절임 배추 10포기 (20kg)
무 3개 (3kg)
양파 5개 (1.2kg)
갓 (600g)
쪽파 (600g)
대파 2대 (230g)
고춧가루 12~13컵 (1.2kg)
생새우 1.5컵 (200g)
진젓 1.5컵 (300ml)
새우젓 1컵 (250g)
이 중 양념에 쓰일 재료
*1스푼 = 밥숟가락, 1컵 = 200ml*
<찹쌀풀 재료>
다시마 우린 물 3컵 (600ml)
찹쌀가루 5스푼
<믹서기에 들어갈 재료>
양파 3개 (640g)
무 1개 (1kg)
멸치액젓 1.5컵 (300ml)
<양념 재료>
고춧가루 13컵 (1.2kg)
진젓 1.5컵 (300ml)
매실액 1컵 (200ml)
새우젓 1컵 (250g)
생새우 1.5컵 (200g)
간마늘 3컵 (300g)
간생강 1컵 (160g)
찹쌀풀 3컵 (600ml)
찹쌀풀 만들기
*찹쌀풀은 식혀야 하기 때문에 가장 먼저 만들기를 추천드립니다*
다시마를 우린 물 3컵(600ml)과 찹쌀가루 5스푼을 섞어주면 완성 !!
재료 썰기
1. 무 3개 중 2개를 채썰어줍니다.
2. 양파 5개 중 2개를 채썰어줍니다.
3. 준비한 갓을 전부 썰어줍니다.
4. 준비한 쪽파를 전부 썰어줍니다.
5. 준비한 대파를 전부 썰어줍니다.
믹서기 갈기
1. 양파 3개, 멸치액젓 1/2컵(100ml)을 믹서기에 돌립니다.
2. 무 1개, 멸치액젓 1컵(200ml)을 믹서기에 돌립니다.
양념 만들기
1. 우선 무채에 고춧가루를 반 정도만 넣어서 잘 묻혀줍니다.
<꿀팁> 재료를 한꺼번에 다 넣기 전에 먼저 무채에 고춧가루를 전체적으로 잘 묻혀주어야 물이 덜 나옵니다!
2. 믹서기에 갈았던 무와 양파, 진젓 1.5컵(300ml), 매실액 1컵(200ml), 새우젓 1컵(250g), 생새우 1.5컵(200g), 간마늘 3컵(300g), 간생강 1컵(160g) 넣고 잘 섞어줍니다.
3. 아까 쓰고 남았던 고춧가루, 찹쌀풀, 썰어둔 갓과 양파와 쪽파와 대파를 전부 넣고 잘 섞어주면 완성 !!